コラム

炊飯器で簡単 ♪ 豚肉と玉ねぎのトロトロ煮

2020年11月26日

 11月も後半、寒くなりましたね。
今月のレシピはこれからの季節にピッタリの温かい煮込み料理のご紹介です。炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!豚肉がホロホロでジューシー!玉ねぎのコク深い甘みが口いっぱいに広がります。スープにも豚肉と玉ねぎの美味しさがたっぷり染み出ておいしいですよ♥
(参考・引用:DELISH KITCHEN 様)



【 材料〈4人分〉】(5.5合炊き炊飯器)
 

  • 豚バラブロック肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・2個
  • にんにく・・・・・・・1かけ
  • ローリエ・・・・・・・1枚
  • 塩こしょう・・・・・・少々
  • パセリ・・・・・・・・少々
★調味料
  • 赤ワイン・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • トマトケチャップ・・・100g
  • コンソメ・・・・・・・小さじ1/3
  • はちみつ・・・・・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・500cc

【 作り方 】
➊玉ねぎは半分に切り、縦1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで4分加熱する。
❷豚肉は約4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
❸炊飯器の内釜に★調味料を入れ混ぜる。
 にんにく、豚肉、玉ねぎ、ローリエを加えて全体を混ぜて通常炊飯する。(炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください)
❹にんにくとローリエを取り除く。器に盛り、パセリをちらす。

調理時間:約90分 

★食べてみました
 苦手な煮込み料理が炊飯器で簡単に出来ました☆お肉が柔らかく、スープがとってもおいしかったです。あったまりますよ!先日、同じように鶏肉で作りましたがお肉がホロホロでそちらもオススメです。クリスマスの一品にいかがでしょうか?
                  総務  六渡 裕紀子