寒い朝におすすめ!オニオングラタンスープ
2024年02月05日
寒い朝にぴったり、オニオングラタンスープのご紹介です。じっくり炒めた玉ねぎのやさしい甘さと、コンソメとチーズのコクがベストマッチ。そんなおいしいスープがしみ込んだ香ばしいパンが、体を温かく満たしていきます…。シンプルな具材でとてもおいしいスープです♪
参考・引用:macaroni様 掲載レシピ
材料 (2人分)
作り方
❶バゲットをトースター200℃で2〜3分、焼き色がつくまで焼き、半分に切ったにんにくの切断面をバゲットにこすりつける。
❷玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。
❸鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら❷と塩ひとつまみを加え、飴色になるまで炒める。
❹水、コンソメを加えて10分煮る。あくが出たら取り除く。
❺塩、こしょうで味を調えたら器に盛り、❶と、チーズをのせる。オーブン180℃で10分焼く。
❻お好みでパセリをトッピングして完成。
POINT
▸ 玉ねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めるのがポイントです。鍋肌についた玉ねぎも木べらでこそげ落としながら炒めましょう。
▸ 炒めるときに塩を少し加えると玉ねぎから水分が出やすくなり、早く炒められます。
食べてみました
オニオングラタンスープを初めて食べました。手軽な材料で、こんなに味わい深くなるのかと驚きました。玉ねぎを炒める工程に時間がかかるので、前日の夜にスープまで作っておくと、朝食に手軽に食べられるのでおすすめです♪
参考・引用:macaroni様 掲載レシピ
材料 (2人分)
玉ねぎ………………2個
バター………………20g
水……………………400cc
コンソメ(顆粒)……小さじ1
塩……………………少々
こしょう……………少々
バケット……………2切れ
にんにく……………1/4片
とろけるチーズ……適宜
パセリ………………適宜
バター………………20g
水……………………400cc
コンソメ(顆粒)……小さじ1
塩……………………少々
こしょう……………少々
バケット……………2切れ
にんにく……………1/4片
とろけるチーズ……適宜
パセリ………………適宜
作り方
❶バゲットをトースター200℃で2〜3分、焼き色がつくまで焼き、半分に切ったにんにくの切断面をバゲットにこすりつける。
❷玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。
❸鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら❷と塩ひとつまみを加え、飴色になるまで炒める。
❹水、コンソメを加えて10分煮る。あくが出たら取り除く。
❺塩、こしょうで味を調えたら器に盛り、❶と、チーズをのせる。オーブン180℃で10分焼く。
❻お好みでパセリをトッピングして完成。
POINT
▸ 玉ねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めるのがポイントです。鍋肌についた玉ねぎも木べらでこそげ落としながら炒めましょう。
▸ 炒めるときに塩を少し加えると玉ねぎから水分が出やすくなり、早く炒められます。
食べてみました
オニオングラタンスープを初めて食べました。手軽な材料で、こんなに味わい深くなるのかと驚きました。玉ねぎを炒める工程に時間がかかるので、前日の夜にスープまで作っておくと、朝食に手軽に食べられるのでおすすめです♪
総務 六渡 裕紀子