コラム

エキゾチックな味わい!パッタイ

2024年03月29日

パッタイはタイ風の焼きそばと言われ、『パッ』は炒める、『タイ』は国名を意味した、タイの定番料理です。もちっとしたセンレック(米粉を使ったビーフンの一種)に、甘辛く、酸味が程よく効いた味付けがよく絡みます。日本とは違う、エキゾチックな味わいが人気です。


参考・引用:COOKPAD バンビ☆様

 材料(2人分)
センレック・・・・160g
厚揚げ・・・・・・5cm
桜エビ・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
もやし・・・・・・1/2袋
ニラ・・・・・・・1/2束
唐辛子・・・・・・1本
しょうが・・・・・1/2片
A:ナンプラー・・・・・大さじ1
A:オイスターソース・・小さじ1
A:砂糖・・・・・・・・小さじ1
スイートチリソース・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ2
カシューナッツ・・・・・適量
パクチー(お好み)・・・適量
レモン(お好み)・・・・1/6個


 作り方 
購入したセンレックの表記通りに麺を戻す。

にんにく、しょうが、桜エビはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。もやしはひげ根を取り、厚揚げは拍子切り。玉ねぎは薄切り、にらは3~4cmの長さに切る。

油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、桜エビを炒める。香りがたったらエビを炒め、玉ねぎ、厚揚げを加える。

センレックを加え、ほぐしたら、Aの調味料、もやし、にらを加え、さっと炒める。

スイートチリソース、レモン汁を加え、器に盛り、カシューナッツを散らす。お好みでパクチーとカットレモンを添える。

 POINT 
センレックは戻しすぎると仕上がりがべたつきます。ソースと合わせると水分も加わるので、戻しすぎに注意してください。

センレックが手に入らない場合は、焼きそば麺や、うどんで代用してもおいしいです。(私は業務スーパーで購入しました)

唐辛子やパクチー、カットレモンはお好みで。

厚揚げの代わりに炒り卵、エビの代わりに豚肉など、お好みの具材を使ってアレンジしてみてください。

 食べてみました 
 さっぱりして、とてもおいしかったです!
レモン汁を加える前に味見をしてみると、レモン汁なしでもかなりおいしい!酸味が苦手な方は、レモン汁なしで作ってみてください。
六渡 裕紀子